Новости

Сегодня  в нашем театре большое горе –  умерла актриса, Почётный работник культуры и искусства  Рязанской области Зоя Пятницкая.

Зоя Викторовна окончила Воронежский государственный институт искусств. Работала в драматических театрах Нальчика и Кирова, в Хабаровском ТЮЗе.

В Театр на Соборной пришла в 1992 году. И сразу стала заметным явлением на нашей сцене. Не забыть её Айседору, Цветаеву…

Зоя Викторовна была блистательна в любой роли: комической, трагической, во взрослых и детских спектаклях. Своей игрой она умела вызвать горькие и светлые слёзы, неудержимый смех и лёгкую грусть.  В её репертуаре около 30 ролей. Все яркие, оригинальные, врезающиеся в память. Для Зои Викторовны не существовало ролей больших и маленьких, будь то Айседора Дункан, Марина Цветаева, Черепаха Тортила в «Золотом ключике» или Барыня в «Грозе». Актриса  оставалась настоящей актрисой во всех сыгранных спектаклях.

Это «Двенадцать месяцев» С. Маршака, «Восемь любящих женщин» Р. Тома, «Щелкунчик» Э.Т. Гофмана, «Мальчишки, жить!» А. Демидова, «Сестра моя Русалочка»  Л. Разумовской,  «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя и многие другие.

Было много творческих планов.  Последняя, незавершённая работа актрисы  – литературная гостиная «Покрывало, накинутое на звёзды...».

Зоя Викторовна была уникальной многосторонней личностью. Актриса, Художник, Поэт.  Изданы сборники её стихов,  прошла персональная художественная выставка.

В последнее время  актриса тяжело болела…

Сегодня театр  скорбит по безвременно ушедшей от нас Зое Викторовне Пятницкой, актрисе, прекрасному человеку, красивой женщине.

 

 

Памяти Зои Пятницкой


04.09.2020