Новости

Зоя Викторовна Пятницкая известна многим рязанцам не только как актриса нашего театра, но и как автор литературных произведений. Она - член Российского союза профессиональных литераторов, лауреат Международного поэтического конкурса «Звезда полей» им.Н.Рубцова (2010), лауреат-победитель IX Межрегионального открытого литературного фестиваля «Под небом рязанским» (2012). Зоя Викторовна – автор поэтического сборника «Пересечение пространства» (под псевдонимом Агарь, 2009), авторских спектаклей «Голос» (по творчеству М.Цветаевой, 1992), «Айседора… Айседора… Айседора…» (о жизни Айседоры Дункан, 1996) и др.

Недавно вышла в свет новая книга Зои Пятницкой, пьеса     «…Поезд, на который всегда опаздывают». Она основана на творчестве и переписке двух талантливых поэтов – Марины Цветаевой и Анатолия Штейгера.

Обнимаю тебя кругозором
Гор, гранитной короною скал.
Занимаю тебя разговором —
Чтобы легче дышал, крепче спал.

Эти строки Марина Цветаева  посвятила Анатолию Сергеевичу Штейгеру (1907–1944), молодому поэту русского зарубежья первой волны эмиграции, с детства больному тяжёлой формой туберкулёза. “Наконец-то встретила надобного мне”, — сообщала она.

Если прочитать всё множество писем — шедевров эпистолярного жанра ХХ века, — которые писала Цветаева Штейгеру, то вполне можно подумать, что между ними было глубокое и серьёзное чувство. В посланиях Цветаева говорит о любви, об опыте жизни, подробно, пристально объясняет молодому поэту, как замечательны его стихи и что надо в них добавить. А между тем они виделись всего один раз, и то, когда весь роман в письмах уже давно сошёл на нет. Цветаева выдумала его, как выдумывала многих. Но поэтический талант Штейгера Марина Ивановна разглядела очень точно, когда в 1936 году получила от совершенно незнакомого поэта книгу его стихов “Благодарность”.

 

Презентация книги "...Поезд, на который всегда опаздывают" состоялась 9 ноября в Чехии в рамках Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции-2012 в Праге». Представить её зрителям фестиваля Зое Викторовне помогли киевская поэтесса Анжела Константинова, литературный редактор книги, рязанка Людмила Салтыкова и московский поэт Александр Прокопенко.



21.11.2012