Идёшь, молодёжь!

«А мальчишка был мировой. Он пел такую песенку: «Если ты ловил кого-то вечером во ржи…» И голосишко у него был забавный. Пел он для собственного удовольствия, это сразу было видно. Машины летят мимо, тормозят так, что тормоза скрежещут, родители никакого внимания не обращают, а он идёт себе по самому краю и распевает: «Вечером во ржи…»

Это строки из культового романа Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи», одного из самых загадочных писателей ХХ века. Главного героя романа не покидает ощущение того, что вокруг него «липа» - фальшь, притворство и показуха. Этот мир и гнетёт его, и притягивает. С людьми ему тяжело, без них – невыносимо.

В романе изображены бесцельные метания молодого человека по городу. Кажется, в герое книги собрана вся молодёжная агрессия и нарочитое выпадение из окружающей «системы». Ему претит дух чопорности и лицемерия. Эти два качества он видит буквально во всём: и в школе, и в своих друзьях и подругах, и в случайных знакомых. При этом он знает, что сам от них мало отличается, и это его крайне угнетает. Он понимает, что не в силах ничего изменить. Единственное, что он может сделать, это выказывать неявный протест против порядка вещей, ничего не предпринимая активно…

Джером Сэлинджер, автор легендарного романа «Над пропастью во ржи», ушёл из жизни 27 января 2010 года на 92-м году жизни. Но вечная жизнь суждена его знаменитой книге, в которой сложный и неизбежный подростковый период отторжения действительности изображён с необычайной убедительностью и беспощадной достоверностью.

В Рязани в Театре для детей и молодёжи «На Соборной» поставлен спектакль «New-York. Salto.», навеянный впечатлением от романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Его создал молодой питерский режиссёр Иван Осипов, выпускник Академии театрального искусства в Санкт-Петербурге.

Спектакль очень необычен: стандартные декорации полностью отсутствуют, а на сцену проецируется фильм, на фоне которого играют актёры.

Всё действие происходит в нереальности – такая вольная композиция по классическому произведению. Авторы текста пьесы – режиссёр Иван Осипов и исполнитель главной роли, московский актёр, участник скетч-шоу «Даёшь молодёжь!» Егор Сальников.

- Этот текст был написан с нуля. Мы подумали, что с момента выхода романа, а это было шестьдесят лет назад, всё очень сильно изменилось. Это были и другие страны, и другие люди, другие герои, - рассказывает Иван Осипов. – Для меня было принципиально важно, изменив форму, оставить главную мысль. А она до банальности проста: это взросление человека, та ситуация, через которую прошли все.

Действие спектакля происходит в современном мире, поэтому история о взрослении, о переходе из подросткового возраста в юность будет близка школьникам и студентам. Идёшь, молодёжь? Официальная премьера намечена на 10 марта, 14.00.

9 марта 2010 г.  «TIP-Рязань»  Автор: Ольга Пономарёва