Эти мальчишки могли бы жить и сейчас

К 65-летию Великой Победы Театр на Соборной представил на суд зрителей военную драму по мотивам произведений Виктора Астафьева.

Вчера в Рязанском театре для детей и молодёжи состоялась премьера спектакля «Мальчишки, жить!» московского режиссёра Алексея Демидова. Преподаватель режиссёрского факультета ВГИКа, он поставил уже много спектаклей в городах России, в Украине и дальнем зарубежье.

Алексей Фёдорович сам написал инсценировку по мотивам повести Виктора Астафьева «Звездопад» и пьесы «Прости меня». <…>  Тем не менее, автор постановки много чего придумал сам. Он перенёс действие сюжета в театр, отданный под госпиталь. Возникли новые персонажи, которые добавляют символический смысл происходящим событиям. Помощник режиссёра театра (заслуженная артистка Хакасии Людмила Сафонова) выступает в образе Смерти, Гримёр (студент 3-го курса ЯГТИ Дмитрий Мазепа) – в образе Чёрта, который намерен сделать всё, чтобы раненые бойцы не выжили. В результате происков этой страшной пары умирает один из героев постановки – солдат Афоня (Константин Зенков). По возрасту он – такой же мальчишка, по духу – один из тех русских мужиков, благодаря которым мы выстояли в войну.

Эти мальчишки и любить-то ещё по большому счёту не начинали, а смерть постоянно маячит рядом, манит, зовёт за собой. Однако в спектакле есть и их ангел-хранитель – Реквизитор и Костюмер театра, где расположен госпиталь (Римма Чеканова). Благодаря её присутствию главному герою Мише (студент 3 курса ЯГТИ Дмитрий Немочин) удаётся выбраться, считай, с того света.

Режиссёр Демидов очень бережно относится к работе с артистами:

- Мне интересно строить образы исходя из индивидуальности актёров. Если вас затронет какой-то герой спектакля, знайте, что это наша с ним (или с ней) совместная работа.

В постановке заняты актёры всех поколений театра. Все они прекрасно справились с задачей. З.а.России Людмилу Сорокину, з.а.России Нину Бурдыгину, з.а.Хакасии Людмилу Сафонову, Зою Пятницкую, Римму Чеканову режиссёр называет актрисами экстра-класса.

Отдельно скажем об актёрской пластике, которая является частью сложной сценической постановки «Мальчишек».

24 апреля 2010 г. «Комсомольская правда» Автор: Любовь Сускина