Мальчишкам приказали жить

В Театре на Соборной премьера. Спектакль «Мальчишки, жить!» - новое представление о любви и войне.

Автор постановки – Алексей Демидов. Это первая работа режиссёра на сцене Рязанского театра для детей и молодёжи.

Место действия – госпиталь в здании театра. Главные действующие лица – мальчишки, которые залечивают тяжёлые военные раны в прифронтовом госпитале, их родные, медсёстры. В действии нет батальных сцен с атакующими бойцами. Война присутствует на сцене лишь косвенно – в «саундтреке» из стрекотания пулемётных очередей, грохота от взрывов бомб и в сюрреалистическом образе Смерти (актриса Людмила Сафонова). Её зловещий танец под патефонное танго 30-х годов с впавшим в беспамятство и умирающим от контузии солдатом Афоней (актер – Константин Зенков) пробирает до «мурашек». Перед тем, как забрать солдатика в своё царство теней, «костлявая» даёт ему на прощание станцевать во сне с женой Матрёной, которой через неделю придёт похоронка…

Настоящее в спектакле причудливо уживается с прошлым. Выписавшийся из госпиталя боец навещает свою любимую девушку и переживает непростой разговор  с её матерью-актрисой. Встречается с другими актрисами театра, как с живыми, так и с убитыми на фронтах Великой Отечественной. Реальность действия переплетается с фантасмагорическим гротеском. Живые общаются с мёртвыми, а танцем под бравурный военный марш дирижирует неизменный «помощник режиссёра» - Смерть.

Но Любовь всегда побеждает. А особенно – на войне. Поэтому, несмотря на боль разлук и горе утрат, лейтмотивом звучит приказ, который ведёт героев через все испытания: «Мальчишки, жить!».

27 апреля 2010 г. «ТВ-ПАНОРАМА» Автор: Антон Евгеньев