"И это всё в меня запало"

Два рязанских театра поставили спектакли, посвящённые 65-летию Победы.

«Я заметила, что песни военного времени не о сражениях, а о чувствах. А позже, в мирное время, песни о войне чаще изображают батальные сцены», - заметила актриса Театра на Соборной Татьяна Крючкова. Оба спектакля поставлены по произведениям писателей-фронтовиков и рассказывают о взрослении, о любви и ненависти в «сороковые, роковые». В обоих спектаклях заняты студенты Ярославского театрального института.

Любовь одна

В Театре на Соборной режиссёр из Москвы Алексей Демидов поставил спектакль «Мальчишки, жить!» по мотивам произведений Виктора Астафьева, повести «Звездопад» и пьесы «Прости меня». В основе их сюжета автобиографическая история любви к медсестре, случившаяся в военном госпитале.

По Астафьеву, девятнадцатилетний солдат Миша Ерофеев после тяжёлого ранения оказался в госпитале, где встретил студентку Лиду, работавшую медсестрой, и полюбил её. Об этой истории он вспоминает уже взрослым человеком. Главные события сохранены, и замысел автора обогатился творческими находками режиссёра. Так, госпиталь расположен в здании театра, что объясняет появление таких колоритных действующих лиц как Гримёр (Дмитрий Мазепа) и Костюмер (Римма Чеканова), Помощник режиссёра (заслуженная артистка Хакасии Людмила Сафонова). Эти образы неоднозначны и полны глубокого смысла, что соответствует законам сцены.

Обращение к условностям театра помогает зрителям взглянуть на события прошлого из сегодняшнего времени. Война выходит за пределы сцены за счёт Людей театра – этих персонажей на премьере блистательно сыграли Зоя Пятницкая, Лариса Силина и заслуженная артистка России Нина Бурдыгина. В спектакле они – актрисы театра, рассказавшие свои такие разные, но объединённые общей трагической темой войны фронтовые биографии.

Этот спектакль о войне по-современному динамичен. В нём органично переплетаются пластические этюды, стихи, песни Вертинского, философские размышления. Виктор Астафьев с горечью писал о жестокости военного быта и пагубном влиянии его на людей, отмечал, что для нормальной жизни людям нужен дом, уют, искусство, театр. В разных произведениях Астафьева о фронтовых событиях, включая и повесть «Звездопад», персонажи вспоминают любимые поэтические строки, и привнесённые режиссёром изменения тематически связаны с творчеством писателя и превращают спектакль в яркое, незабываемое зрелище.

Главные герои, Миша (Дмитрий Немочин) и Лида (Анна Комарова), очень обаятельны, их история наполняет глубоким смыслом фразу-рефрен пьесы: «Человек рождается, любит и умирает. Закон бытия».

Времена не выбирают

В пьесе «Завтра была война», поставленной в Рязанском театре драмы по автобиографической повести Бориса Васильева, речь тоже идёт о любви и смерти… <…>

Эти разные театральные постановки поражают замечательной работой актёров. И оба спектакля, несмотря на непохожие режиссёрские стили, пронизаны общим настроением, которое точно выражено в строках Давида Самойлова: «Как это было! Как совпало - война, беда, мечта и юность! И это все в меня запало, и  лишь потом во мне очнулось!.. Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые... Война гуляет по России, а мы такие молодые!»

 4 мая 2010 г. «TIP-Рязань»  Автор: Ольга Пономарёва