МОСКВА
театральное объединение "ЭТОС"

Б.Окуджава

«Будь здоров, школяр!»

Военная драма

Классическая тема русских мальчиков, судьбой поставленных перед страшными испытаниями. Этот спектакль - живой мемориал тем, кто погиб, защищая родину, тем, которые уже никогда не повзрослеют и навсегда останутся школярами.

Актёры угадали в главном – в ощущении юношей, почти мальчишек, которым бы ещё гонять в футбол да играть в казаков-разбойников, а им выпала взаправдашняя война. А ещё покоряет юмор, смягчающий суровость роковых будней и тяжесть повествования.

Самостоятельная работа актёров

Художник-сценограф – Александр Леньков

Художник по костюмам – Александра Лукина

Хореография – Галина Боб, Иван Шибанов

 

Продолжительность спектакля 1 ч. 25 мин.

Спектакль идёт без антракта

 

МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЬСКОГО ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

«Война. О ней можно узнать из газет, книг, услышать по радио. На войну уходили все: мужчины и женщины, старики и молодёжь.

О судьбе молодых людей, ушедших на войну, рассказывают актёры московского театра, рассказывают о нелёгкой судьбе. Мальчишки живут не по возрасту. Им бы выучиться, выбрать свой жизненный путь, наслаждаться молодостью, влюбляться и разочаровываться. А у этих ребят совсем не та жизнь, на них возложена огромная ответственность. В 15 лет идти в бой и осознавать, что идёшь на смерть, - это по-настоящему мужественно.

Несмотря на то, что в годы войны страна пережила огромные потери, страдание и отчаяние, люди продолжали жить и бороться.Они ценили жизнь, ведь каждая минута для них могла стать последней.

В спектакле есть любовь и ревность, чувствуется трагизм и оптимизм – и именно это удерживает интерес зрителя до конца действия.Они вместе шли на бой, вместе шутили, радовались и огорчались, ждали конца войны. Эти ребята показали, как нужно держаться друг за друга, ведь только так можно найти силы жить и выживать.

Эх, война, война…»

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

«Спектакль начался с военной песни, которая уже создавала свою атмосферу. Актёры живо её поддерживали. Ребяческая энергия, эмоции хорошо чувствовались из зала. Хочется отметить девушку, которая играла в спектакле. Она была всего одна, а сколько ролей сыграла! И Нину, и Валю, и Женю… Это заслуживает уважения.

Хотелось отметить и оформление сцены. Шинели, которые висели вне сцены, в зрительном зале, будто соединяли зрителя с тем временем, которое существует на сцене. Актёры динамично двигались. Хореографическая постановка шикарна. И даже при таком зале актёры смогли донести те чувства и эмоции, которые напоминают нам о войне. Тяжело осознавать, что такие, ещё совсем молодые мальчишки, шли в бой, умирали, страдали… У них у всех отняли детство, счастливую юность, но они не теряли надежду! Они просто молодцы. А актёры смогли передать это залу. Очень жаль, что не вся наша молодёжь задумывается на такие темы и даже не хочет воспринимать.

Огромное вам спасибо!»

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

«Погружение в действие спектакля начинается с музыки. Песня военных лет настраивает на определённый лад, даёт время подумать о войне.

Судьба закинула на войну молодых мальчишек, почти наших ровесников. Но они не потеряли веру в жизнь, не потеряли способность шутить.

Циничная война не смотрит на положение, пол или возраст. Перед ней все равны. Но ту удаль, ребяческий задор не вырвать цепкими когтями смерти. Не сломить дух русских солдат. Коля, Саша, Лёша – не такие уж опытные бойцы, не матёрые волки, нет. Пусть они ещё угловатые подростки, но ведь, отчасти благодаря их отчаянному сопротивлению, и была выиграна та страшная война. Актёры прекрасно показали ту, ещё не покалеченную, живую душу.

Спектакль не обошёл стороной ни тему дружбы, ни тему любви. Что делает его ещё более привлекательным для зрителя. Любовь такая вот нескладная, искренняя. Но война разлучала людей. «Мне пора – война», - так часто влюблённые и друзья говорили это друг другу. Спектакль ещё раз напоминает нам об этом, заставляет вспомнить и отдать дань уважения тем, кто воевал за наше счастье. Он поставлен актёрами, что делает его в моих глазах ещё более ценным. Мы можем увидеть их восприятие войны, их эмоции, мысли. Монологи трогают душу. Они талантливо сыграны. А юмор, которым разбавлен спектакль, смягчает, сглаживает тяжёлое, гнетущее ощущение после очередной бомбёжки.

Хочется отблагодарить актёров театрального объединения «ЭТОС» за их идею, терпение и талант. Спасибо вам!»