ТВЕРЬ
Театр юного зрителя

Дж.Стейнбек

«О мышах и людях»

Притча

Рассказ о судьбе двух наёмных рабочих, колесящих в поисках заработка по Америке периода Великой Депрессии.

Спектакль способствует развитию у зрителей таких чувств, как толерантность, ответственность, верность и милосердие по отношению к не таким, как все (в частности, людям с психическими отклонениями). Как относиться к подобным людям – издеваться над ними, подшучивать, жалеть, попытаться выдать за «нормальных», стараться контролировать? Что делать, когда они постоянно, хоть и неосознанно, нарушают законы общества? Они такие смешные, трогательные, но иногда чрезвычайно опасны!

Притча испокон веков завуалировано указывает путь к спасению как личности, так и общества. И чаще всего, чтобы спасти другого, надо пожертвовать собой.

Режиссёр-постановщик – з.а.РФ Адгур Кове

Художник-постановщик – Геннадий Зубарев

Музыкальное оформление – Сергей Локтев

 

Продолжительность спектакля 2 ч. 15 мин.

Спектакль идёт с одним антрактом

 

МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЬСКОГО ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

«Спектакль Тверского ТЮЗа «О мышах и людях» трогает до глубины души. Эта притча об одиночестве, нелёгких решениях, бережном отношении к своей мечте и невозможности противостоять обществу. Сюжет абсолютно непредсказуем. Невозможно угадать, что произойдёт с героями дальше.

Спектакль очень подходит к теме фестиваля, потому что он пробуждает в людях такие чувства, как милосердие, сострадание, толерантность. Те качества, которых практически не осталось у подростков. Я в восторге! Спасибо, Тверь!»

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит - настоящий, верный друг! Дружба – это когда люди доверяют друг другу, когда ты знаешь, что, если с тобой что-то случится, именно друг придёт к тебе на помощь первым, будет делать всё, от него зависящее, чтобы помочь в трудную минуту. Друг – это тот, с кем можно просто помолчать. Друг – это тот, без кого всё в жизни было бы не так… Друг – это просто Друг, и объяснение этому слову каждый человек даёт сам.

Посмотрев этот спектакль, я понял, что мы ответственны за поступки своих друзей. Им мы остаёмся верны всегда, как и они нам. Всё это мы увидели на примере Джорджа и Ленни. К иным, к людям, не похожим на обычных, мы должны относиться с пониманием и милосердием. Они такие же, как мы, просто какие-то вещи для них не понятны, какие-то кажутся шуткой… а некоторые поступки они и вовсе совершают по недомыслию, просто не отдавая отчёт своим действиям.»

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

«Тверской ТЮЗ в своём спектакле пытается донести до зрителя мысль о том, что все люди рождены равными: «чёрный» ты или «белый», нормальный или с психическими отклонениями, две руки у тебя или одна. Вспоминается заповедь о том, что нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Спектакль напоминает нам о том, что нужно оказывать помощь тем людям, которым она необходима, кто не в состоянии о себе позаботиться. И не дай Бог, если кто-то из нас окажется в трудной ситуации, а руку подать будет некому!»