ТУЛА
Театр юного зрителя

А.Дударев

«Рядовые»

Драма

Пьеса  «Рядовые» Алексея Дударева - одна из немногих, где автор бескомпромиссно говорит о том, что делает с людьми война, как она ломает их судьбы и души, как испытывает на прочность то главное, человеческое, что есть в каждом из нас.

В спектакле есть звуки выстрелов и взрывов, но они – не главное. Главное – это сложная психологическая драма, напряженные  трагические судьбы героев. Спектакль соединил в себе высокий романтизм подвига народа и суровую, жестокую правду войны, в которой от солдата до генерала все – рядовые.

Режиссёр-постановщик – з.д.и.РФ Владимир Шинкарёв

Художник-постановщик - Сергей Мазанов

Педагог по вокалу - Марина Федосеева

 

Продолжительность спектакля 2 часа

Спектакль идёт с одним антрактом

 

МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЬСКОГО ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

«Моё представление о спектакле начало складываться ещё с оформления сцены. Декорации переносили меня не в 40-е, а в какой-то фантастический мир средневековья. Когда спектакль начался, актёры недостаточно зацепили зал. Я понимаю, что сейчас сложно найти что-то новое, чем можно привлечь внимание подростка.  В некоторых моментах актёрам это удалось. Я подробно наблюдала эволюцию героев. Как их психика меняется и гнётся под давлением страшных для человека обстоятельств – войны. Война ломает человека и вытравливает в нём всё живое. Люди обманывают и, в первую очередь,  самих себя. В такой обстановке сложно не отчаяться и остаться человеком: «Уже ничего не страшно. Кара Господня не страшна. Ад здесь, на земле».

Главный вопрос, который мучил людей: за что нам это? И они искали причину. Жестокость, культ личности? Что? Может, просто Бог разгневался на человечество, и искать виноватых нет смысла. Спектакль заставил рассуждать меня на эту тему.

Ближе к концу актёры меня зацепили. Но слёзы так и не появились в моих глазах. Было просто тяжело и горько на душе. От декораций, атмосферы… Сложно смотреть на обессилевших людей, которым только и остаётся искать спасение в настоящих человеческих чувствах, а главное, в любви. Неслучайно последние слова и мысли умирающих бойцов только о доме и семье. Всё ради них, всё ради их счастья.

Я считаю, очень удачно была подобрана песня, которую мы услышали в конце (её я ещё потом долго напевала). Чистый акапелльный вокал остался у меня в душе надолго. Большое спасибо!»

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

«Война… О ней всегда тяжело говорить, писать, снимать фильмы. Спектакль Тульского ТЮЗа «Рядовые» рассказывает о жизни фронтовиков, об их сложных судьбах, об их родных и о сослуживцах. Они каждый день сталкиваются лицом к лицу со смертью, каждый день они отстаивают честь Родины, и каждый день они ждут победы и верят в неё. Всё, чего они хотят, - это выиграть войну, выжить и вернуться к своим родным. Они знают, что до конца дойдут не все, но всё равно верят… искренне верят в победу.

Тяжело на войне, видя жестокость, смерть друзей, голодающих детей и женщин, не сойти с ума и остаться человеком. Не всем это удалось. Тем не менее, в атаке никто не щадит себя, все бьются до последнего. Ведь в бою все равны – все простые рядовые.»