Подростки увидят лучшие постановки

19 спектаклей 14 театров России и ближнего зарубежья увидят рязанцы на VI Всероссийском фестивале спектаклей для подростков «На пороге юности», который пройдёт в нашем городе с 1 по 7 октября. Спектакли будут идти на пяти сценических площадках города, основной же станет сцена Театра на Соборной – инициатора и организатора фестиваля.

О том, как будет проходить театральный смотр, говорилось на пресс-конференции в Театре на Соборной вчера, 23 сентября.

По словам Елены Царёвой, председателя областного комитета по культуре и туризму, фестиваль, безусловно, станет событием в культурной жизни региона. Его учредителями выступили Правительство области, областной комитет по культуре и туризму и Рязанский театр для детей и молодёжи (Театр на Соборной). Он также поддержан Союзом театральных деятелей России.

- Отличительной чертой фестиваля, - отметила Елена Царёва, - является то, что он прежде всего нацелен на детскую и юношескую аудиторию. В его рамках традиционно работает детское жюри – это тот элемент, который придаёт особую атмосферу фестивалю и вовлекает в театральную жизнь наших молодых зрителей. Тем самым фестиваль выполняет важную миссию – не только показывает лучшие спектакли, но и воспитывает юную аудиторию.

Директор фестиваля, художественный руководитель Театра на Соборной Василий Грищенко сказал, что если на первом фестивале в 2000 году было показано 6 спектаклей из 6 городов, то на сегодняшний день его география значительно расширилась: Красноярск, Ханты-Мансийский автономный округ, Одесса, Минск, Пермь, Санкт-Петербург, Москва…

Все спектакли прошли тщательный отбор – заявок было очень много, но выбрали самые достойные. Фестиваль известен не только в России, но и за рубежом.

- В афише фестиваля, - отметил Василий Грищенко, - зритель найдёт не только Мопассана и Чехова, но и современную драматургию. У нас покажут действительно лучшие спектакли.

Подробнее о фестивальной программе – в «Культурной среде».

24 сентября 2010 г. «Рязанские ведомости» Автор: Владлен Гордиенко