Рязань на пороге юности

С 1 по 7 октября 2010 года в Рязани пройдёт традиционный всероссийский фестиваль спектаклей для подростков «На пороге юности». Фестиваль проходит при поддержке Союза театральных деятелей РФ в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации при поддержке Министерства культуры РФ.

Этот 6-й фестиваль юбилейный. Почему юбилейный? Потому, что первый фестиваль был организован на рязанской земле по инициативе Театра на Соборной в 2000 году. И проводится он раз в 2 года, и в этом году мы отмечаем 10-летний юбилей рязанского фестиваля.

За 10 лет наш малыш возмужал и окреп: из всероссийского он вырос до международного.

Приобрёл постоянных участников и постоянных зрителей, поклонников и критиков.

- И хотя фестиваль это не конкурс, - рассказывает художественный руководитель и отец фестиваля, художественный руководитель Рязанского театра для детей и молодёжи, засл.деятель искусств В.В.Грищенко, - и у него другие задачи. Не расставлять по местам, не отмечать лучшее-худшее, не устраивать соперничества среди актёров и режиссёров, а оказать положительное воздействие на всех участников этого праздника: и на тех, кто сидит в зрительном зале, и на тех, кто находится на сцене. Мы должны воспитывать новое зрительское поколение с помощью важнейшего культурного инструмента – института детского театра. Фестиваль в этой связи призван объединить усилия театральной и педагогической общественности в работе с подростками, научить современных ребят понимать искусство, уметь мыслить образно, творчески. Научиться со-переживать и со-чувствовать.

И, видимо, это получилось у фестиваля: недаром уже за месяц до начала его кассы были буквально оккупированы юными и не очень зрителями. А когда билеты появились в продаже, их буквально смели. Особенно пользовались спросом спектакли Питерского ТЮЗа, Минского театра и Зеленоградского «Ведогонь-театра». Их публика знает давно и ждёт с нетерпением. В этот раз  география фестиваля расширилась. Мы сможем увидеть украинских тюзовцев – Одесский театр юного зрителя им. Н.Островского, и рязанцы сразу отметили для себя возможность увидеть на сцене работу братьев-славян.

А билеты «Милого друга» и «Мальчишки, жить!», несмотря на то, что это постановки нашего театра и вроде бы рязанцы могут посмотреть их в течение сезона, тоже оказались разобранными за несколько дней.

Фестиваль с первого дня своего существования отличался самостоятельностью, у него свой характер, как и у его зрителей и основателей, и, чтобы лучше понимать его суть, у фестиваля появилось своё – детское жюри. «За эти годы детское жюри, - как рассказывает его мама, заведующая педагогической частью театра Жанна Леонидовна Слободская, - выросло. Ребята росли вместе с театром и с фестивалем. Зрительское жюри состоит из учащихся 7 – 11 классов школ, студентов первых курсов вузов. Это очень активная часть нашей зрительской аудитории, образованная, современная, принципиальная, имеющая свои суждения по каждому спектаклю».

В год 10-летия фестиваля в его репертуарной афише будут представлены лучшие спектакли театров России и ближнего зарубежья, работающих для детей и молодёжи. В фестивале примут участие 14 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Орла, Перми, Тулы, Твери, Одессы (Украина), Минска (Республика Беларусь), Нягани (Ханты-Манйсийский АО – Югра), Рязани. В общей сложности рязанцы увидят 19 спектаклей на 5 сценических площадках.

Помимо Театра на Соборной, спектакли фестиваля пройдут на сценах  театра драмы, театра кукол, концертного зала имени С.А. Есенина, зала камерной музыки ГКО «Рязаньконцерт». Программа фестиваля обширна. В его работе примут участие известные современные драматурги, пишущие для подростка и о подростке – К.Драгунская, В.Ольшанский, Я.Пулинович; театральные критики – О.Лоевский, Г.Дёмин, И.Азеева. Будет работать драматургическая лаборатория с прочтением новых пьес и их обсуждением. Пройдёт традиционный вечер есенинской поэзии, на котором прозвучат произведения поэта в исполнении артистов театров-участников фестиваля.

А 7 октября соберётся «круглый стол» на тему «Театр и подросток», на котором будут подведены итоги фестиваля. В работе «круглого стола» примут участие учредители и организаторы фестиваля, театральные критики, руководители театров, педагогическая общественность, представители творческой интеллигенции, зрительское жюри.

С юбилеем тебя, фестиваль!

30 сентября 2010 г. «Вечерняя Рязань»