На пороге - фестиваль

Завтра в Рязани откроется VI Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков

 Так уж получается, что именно осенью, когда законы природы навевают мысли об увядании, Театр на Соборной, наоборот, начинает исследовать процессы взросления и набирания сил. «На пороге юности» – под таким многообещающим названием рязанцам предлагает провести неделю с 1 по 7 октября VI Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков. 

Нынешний год для фестиваля – юбилейный: впервые Рязань принимала театры для детей и молодёжи в 2000 году. За прошедшее десятилетие он утвердил своё положение на театральной карте. Чётко сформулировав своё направление: только спектакли для юных зрителей – рязанский фестиваль стал практически уникальным, превратившись в бренд нашего города. Подтверждает его статус и стабильный рост статистики: в этом году на 5 сценических площадках города зрители увидят 19 спектаклей 14 театров России и ближнего зарубежья!

Если афиша первого фестиваля включала только шесть названий, то сегодня она в три раза больше. «Показать всё разнообразие драматургии для детей и молодёжи», – так определяет главную миссию фестиваля заслуженный деятель искусств России Василий Грищенко, художественный руководитель Театра на Соборной. Реализация этой цели явно прослеживается в заявленный афише, соединившей классику и современность.

В день открытия фестиваля – 1 октября – в 15.00 на сцене театра драмы прозвучит настоящий театральный хит из Красноярска «Собаки-якудза». Жить в стае или остаться одиночкой – этот вопрос решает для себя главный герой – брошенный домашний пёс, ирландский сеттер по кличке Свен. Принять законы толпы или остаться индивидуальностью – этот вопрос может решить для себя каждый зритель вместе со Свеном. А вечером в 19.00 Театр на Соборной предлагает погрузиться в роскошный и коварный мир Парижа в спектакле по Мопассану «Милый друг».

Знаменитый питерский ТЮЗ им. А.А.Брянцева можно будет увидеть 2 октября в 15.00 на сцене Театра на Соборной. «Футляр – не для того, чтобы скрыть, а чтобы сохранить хрупкое» – в этом квинтэссенция их классического спектакля по Чехову «Человек в футляре». А в театре кукол в 15.00 будет звучать белорусская речь: «Тряпичная кукла Реггеди Энн» Гибсона в постановке Белорусского республиканского ТЮЗа.

3 октября в 15.00 на сцене Театра на Соборной Краевой ТЮЗ из Перми покажет «Предместье» по знаменитой пьесе Вампилова. «И снова будет месяц май!» – так жизнеутверждающе называет свои «сны о войне» Театр юного зрителя им. Н.Островского из Одессы (театр кукол, 15.00).

Военную тему продолжит театральное объединение «ЭТОС» (Москва), представив 4 октября в 16.00 на сцене театра кукол драму по произведениям Окуджавы «Будь здоров, школяр!». И вечером ещё один московский коллектив «Ведогонь-театр» покажет трагедию «Царь Фёдор Иоаннович» (Театр на Соборной, 19.00).

Детский музыкально-драматический театр из Нягани привезёт в Рязань мелодраму Дины Рубиной «Когда выпадет снег…». Поразмышлять вместе с героями пьесы над главными вопросами: «Зачем и ради чего жить?» – можно будет 5 октября в 16-00 в театре кукол. И два плана на вечер: либо вместе с ТЮЗом из Твери разгадать притчу Стейнбека «О мышах и людях» (Театр на Соборной, 18.00), либо выбрать мюзикл «Человек-амфибия» в исполнении Детского музыкального театра под руководством Геннадия Чихачёва (филармония, 18.00).

Автор следующего спектакля фестиваля «Они встречались в Париже» – Бруно Нивер – французский поэт, художник и шансонье, знаменит во Франции и в России своими поэтическими декламациями. Его спектакль, представляемый Театральной сценой музея В.В.Маяковского, – это поэтическое путешествие по Москве и Парижу 1920-х годов. Основанный на мемуарах Эльзы Триоле, наполненный стихами и песнями, переходящий от русского футуризма к французскому сюрреализму, спектакль  рассказывает историю знакомства Владимира Маяковского и Лили Брик, Луи Арагона и Эльзы Триоле. Погрузиться в стихию двух великих стран предстоит в камерном зале филармонии 6 октября в 13.00. В этот же день на сцене Театра на Соборной в 14.00 смотрите драму Тульского ТЮЗа «Рядовые». И спектакль орловского театра «Свободное пространство» «Белое на чёрном» – исповедь болеющего церебральным параличом «советского испанца» Рубена Гальего о страшных годах его детства в российских специнтернатах брежневской эпохи. Горькая правда, откровения физически беспомощного человека и его собратьев по несчастью – на сцене филармонии в 19.00.

И завершится масштабный театральный форум в 18.00 недавней премьерой Театра на Соборной «Мальчишки, жить!».

Традиционно фестиваль не ограничивается одними лишь показами спектаклей. Так в рамках фестиваля 4 и 5 октября пройдут драматургические лаборатории с участием драматургов: Виктора Ольшанского, Ксении Драгунской, Ярославы Пулинович. В работе фестиваля примут участие критики Олег Лоевский, Геннадий Дёмин, Ирина Азеева. 7 октября состоится круглый стол на тему «Театр и подросток», на котором будут подведены итоги фестиваля.

30 сентября 2010 г. «Новая газета» Автор: Вера Новикова