"Книжкина неделя" в Театре на Соборной

Ещё не утихли эмоции после Творческих мастерских «Современный театр для подростка», а Театр на Соборной провёл их второй этап – «Книжкину неделю».

Рязанские школьники встретились с детскими писателями. Ксения Драгунская, Сергей Седов, Юрий Нечипоренко, Дина Бурачевская и Лев Яковлев с удовольствием общались с юными рязанцами, читали свои произведения, в чём им активно помогали артисты театра, проводили конкурсы, отвечали на вопросы, рассказывали о себе и своём детстве.

Детворе  было интересно, весело… но не только. Гости просили ребят назвать последнюю прочитанную книгу. Ответы радовали. В основном звучали по-настоящему хорошие, умные книги. В подавляющем большинстве школьники называли классиков отечественной и зарубежной детской литературы, имена современных российских авторов. «Модные» звучали реже и позже остальных. Отрадно, что дети читают, сами умеют сочинять. В чём мы смогли убедиться на прошедших встречах. Писатели предложили присутствующим почитать свои стихотворения  или просто рассказать интересный случай из жизни. И ребята рассказали много интересного, забавного. Участники импровизированных выступлений получили в подарок книги с автографами авторов.

На «Книжкиной недели» были и учителя, и работники библиотек, и просто любители литературы.

Почему в рамках проекта «Творческие мастерские» театр провёл «Книжкину неделю»? Ответ прост и логичен: в основе Театра – не только драматургия, но вообще хорошая литература. А то, что в Малом зале происходило живое общение зрителей с авторами и артистами, - это тоже театр: с одной стороны, всё продумано, застроено, угадывается серьёзная подготовка организаторов, с другой – ощущение импровизации, лёгкости и свободы.

Встречи с писателями и поэтами в театре не являются мероприятием ради мероприятия. Их организаторы в непринуждённой обстановке пытаются определить интересы, уровень восприятия, потребности зрителей.

Вернувшись к первому этапу «Творческих мастерских», следует сказать, что он принёс свои плоды: в репертуаре театра совсем скоро появится спектакль

«У ковчега в восемь» У.Хуба, «выросший» из эскизного показа.

На июнь намечено проведение  следующего этапа - «Классическая драматургия». Также будут приглашены представители молодой режиссуры.

Лучшее из того, над чем будут работать творческие группы, пополнит репертуар Театра на Соборной.

…А наши детские писатели и поэты  пообещали приехать к нам ещё не один раз и уже со своими новыми произведениями.  

2 апреля 2011 г. «Вечерняя Рязань»  Автор: Ирина Жерзделяева