Бабушки, бабочки и самый лучший вечер

Доброе утро, дорогие бабушки. Пора вставать: внучкам косы заплетать, кормить, поить, одевать, вести в школу, в бассейн, на каток. Быстрее – рюкзак на плечи, ракетку – под мышку, коньки – на плечо, внучку за руку… Как знакомо, правда? Лизанька, скорее!

А Лизанька: «Не хочу, не буду, у всех бабушки как бабушки, а у меня - ты! Хорошо бы…»

Вот и хорошо. Вот и потерялась бабушка.

Хорошо без бабушки!
Здорово одной!
Ведь теперь совсем никто!
Не следит за мной!
Делай, что хочешь!
Музыкой не занимайся!
Спину прямо не держи!…

Так началась эта  удивительная история, которую поставил в рязанском Театре на Соборной Евгений Зимин. Здесь удивительно всё: начиная с бабушки, которую играет Константин Зенков, и заканчивая деревом (сразу три актёра воплощают этот собирательный образ), на котором растут велосипеды, и пишмашинки, листья и … слова, которые некоторые любят бросать на ветер.

А бабушки…  И бабушкам неплохо, они свободу получили: «Теперь мы всем покажем! Мы - отряд вольных бабушек! Вперёд! Ура! Свободу бабушкам!»

В общем, всё здесь вверх тормашками (кстати, тормашки-то где, вы не знаете?). Бабушки

превращаются в бабочек, Разбойник учится любить, а Красавица больше всего на свете хочет иметь бабушку. И не одну, а лучше сразу четырёх.

Как закончится сказка вы уже, наверное, поняли. Лизанька получила назад свою бабушку и поняла, что её бабушка Светлана Маргаритовна самая-самая лучшая на свете.

И зрители с ней согласились. А ещё они пришли к единодушному мнению, что новый спектакль – это самое весёлое, самое замечательное, самое интересное, что они видели за последнее время.

Взрослые и дети насладились не только зрелищем, но и участием в спектакле, ведь нужно было и хныкать, и кричать, и считалки рассказывать.

 – Почему вы написали пьесу про бабушку? – спросили после спектакля Ксению Драгунскую, которая приехала в Рязань специально, чтобы узнать мнение зрителей.

– Просто у меня не было бабушки, и в 9 лет я вдруг это осознала и очень завидовала детям, у которых  были и бабушки, и дедушки.

На вопрос, понравилась ли ей постановка, Ксения  Викторовна ответила, что это то, о чём может только мечтать автор: воплощён не только текст, но и мысли. Кирилл Пискунов, художник из  Санкт-Петербурга, нашёл неожиданное решение декораций. Живая музыка Владимира Устинова органично вписывается в это весёлое  действо. Молодые талантливые актёры совершенно откровенно озорничают на сцене: перевоплощаются, стоят на голове, острословят.

– Трудно это? – спросили из зала.

– Нет, это очень забавно.

– Понравился  спектакль? – спросили они.

– Очень! – прозвенело в ответ.

Приходите все, не пожалеете. И не забудьте заготовить несколько считалок, ведь они будут очень нужны и Красавице, и Разбойнику и, главное, Светлане Маргаритовне. Они все их сачком будут ловить. Чем больше наловят, тем лучше. Вы им считалки, они – свободу бабушкам.

24 ноября 2011 г. «Вечерняя Рязань» Автор: Гела Ланская