Под сенью волшебного дерева

Новый спектакль «Бабушки-бабочки» поставили «соборяне»

Что делают бабушки, если внучки их не слушаются? Прячутся под волшебным деревом и превращаются в разбойниц. Ну, если и не в разбойниц (разбойник в нашей истории есть, молодой и очень добрый), то, по крайней мере, в хулиганок. Летают на мётлах и пылесосах… пока не превратятся в бабочек.

Такую пьесу (она называется «Вверх тормашками!!!») придумала почти двадцать лет назад московский драматург Ксения Драгунская, а теперь пара петербуржцев – режиссёр Евгений Зимин и художник Кирилл Пискунов – поставили её на сцене Театра на Соборной. Евгений Зимин, штатный режиссёр нашего театра, сделал спектакль почти акробатическим, музыкально-шумовым (автор музыкального оформления – Владимир Устинов).

Актёры Константин Зенков, Елена Лилекина, Мария Лукашис и Сергей Невидин исполняют несколько ролей (новый костюм – новый образ), играют на нескольких инструментах, общаются с залом и вообще – устраивают на сцене шум-тарарам. Главный визуальный образ спектакля – дерево неопределённой породы, которое состоит из самых удивительных вещей и на котором растёт всё что угодно.

На первом – общественном – просмотре спектакля квартет авторов (драматург, режиссёр, художник и композитор) отвечал на вопросы юных и взрослых зрителей, и сам допытывался: что надо улучшить, что понравилось, а что нет? Ксения Драгунская рассказала, что у неё самой бабушки не было, и эта пьеса – мечта о ней. Ксения Викторовна призналась, что эту пьесу много ставили в стране, но ничего подобного рязанскому спектаклю она ещё не видела.

24 ноября 2011 г. «Рязанские ведомости»  Автор: Елена Коренева