Обиженные бабушки вспорхнут над Рязанью

Завтра в Театре на Соборной премьера спектакля по пьесе известной писательницы Ксении Драгунской «Вверх тормашками!!!»

 Главная героиня спектакля «Бабушки-бабочки» - девочка Лиза. Её родители постоянно в командировках за пределами нашей планеты, поэтому она находится на попечении любящей бабушки. Вот только ни послушания, ни уважения эта милая и заботливая старушка от своей внучки не видит. И однажды, устав от капризов и грубости, бабушка сбегает из дома. По пути ей попадается ещё несколько замученных внуками старушек. Так образовывается банда свободных бабушек, которые летают на мётлах и пылесосе и посмеиваются над своими неблагодарными внучками, которые сидят голодными без их стряпни. В итоге они превращаются… в бабочек. После долгих испытаний Лиза раскаялась в своём поведении и решила найти родственницу. Но сделать это оказалось не так-то просто…

Это необычная, красочная и очень живая постановка. На сцене задействованы всего четыре актёра, хотя героев в постановке как минимум вдвое больше. Причём главную бабушку играет мужчина. Кроме того, артисты самостоятельно музицируют в процессе спектакля. Особенный колорит спектаклю придаёт чудо-дерево – грандиозная декорация с настоящими толстыми сучьями, лестницей и даже закреплённым в ветвях велосипедом.

- Эту пьесу я написала давно, - рассказала нам писательница Ксения Драгунская. – У меня никогда не было бабушки, и я прекрасно помню один диалог из детства: знакомый мальчик рассказывал мне о своей бабушке, и я мечтательно произнесла: «Бабушка – это вещь, это человек». Возможно, на подсознательном уровне впоследствии этот диалог вылился в такую пьесу.

- Какую мысль вы стремились донести до читателей?

- Что любому человеку – и взрослому, и ребёнку – нужно бережно и уважительно относиться к своим близким. А иначе они убегут от нас, «окуклятся» и превратятся в бабочек.

- Вашу пьесу довольно часто ставят в российских театрах. Как вам интерпретация рязанской труппы?

- Я просто счастлива, что посмотрела этот спектакль. Никогда ешё не видела, чтобы бабушку играл мужчина. Это смотрится очень интересно и оригинально. А чудо-дерево просто невероятное! Желаю рязанцам получить от просмотра «Бабушек-бабочек» такое же удовольствие, какое довелось испытать мне во время генерального прогона.

26 ноября 2011 г. «Комсомольская правда» Автор: Анжелика Воронина