Три желания Морозко исполнились в Театре на Соборной

Близятся Новый год, Рождество, а вместе с ними зимние каникулы. Традиционно к этим дням рязанские театры готовят новогодние представления. Рязанский театр для детей и молодёжи на Соборной открыл новогоднюю афишу премьерой спектакля «Три желания Морозко» Игоря Цунского в постановке Марины Есениной, премьера которого состоялась 21 декабря.

Кому не знакома эта русская сказка о злой мачехе, её ленивой дочери, безропотной падчерице и справедливом Деде Морозе? А всеми любимый фильм «Морозко» и младшее, и старшее поколение знает, чуть ли не наизусть! Кажется, что можно добавить, чем удивить зрителя? Однако оказалось, что если такой современный художественный руководитель, как Василий Грищенко, загорится идеей создать нечто необыкновенное из давно известного, пригласит для этого талантливого режиссёра и даст ему карт-бланш и труппу Театра на Соборной – результат окажется блестящим.

За основу взята пьеса Игоря Цунского, а уж заиграть её всеми гранями актёрского таланта заставила режиссёр Марина Есенина. Ведь чтобы сказка была интересной и детям, и взрослым, чтобы действие постоянно притягивало к себе внимание зрителей, недостаточно точно произносить текст. Нужен азарт, кураж, тот, который завораживает самих исполнителей, рождает особый жест и нежданную репризу, и делает каждый спектакль неповторимым. Именно это присуще новогодней сказке рязанского ТЮЗа. Разнообразие образов, гротескность сказочных персонажей, откровенное удовольствие, с которым играют и молодые, и заслуженные актёры – вся эта атмосфера передаётся в зрительный зал и заставляет столь же весело и азартно сопереживать героям.

В сказочном гжельском лесу жил да был повелитель вьюг и метелей, зимний хозяин леса Морозко (засл.артист РФ Юрий Антонеев). Был он одинокий и поэтому… недобрый. Звери в лесу не бегали, птицы не пели – всех Кот Баюн усыпил, ведь кто его услышит, сразу обмирает.

А в деревне неподалёку жила бедная сиротка Дуняша (Анна Комарова), которая, благодаря своей доброте и любви оказалась способна сделать невозможное. И убаюкать Кота Баюна (засл.артист РФ Владимир Устинов), и заворожить лесного колдуна Лихо Одноглазого (Максим Докучаев), добыть холодный свет волшебного пера Птица Заморского (Андрей Кондрашов). Вот эти три невыполнимых желания и повелел выполнить Морозко, которому очень уж полюбилась трудолюбивая красавица Дуняша. Так что тот и отпускать девицу не хотел.

А Дуняша согласна всё сделать, лишь бы отпустил он её с милым Илюшей, сыном мельника (Дмитрий Немочин) повидаться.

Да пока она Морозкины задания выполняла, сестрица Марфуша (Инесса Чернявская) время зря не теряла. Она, вредина, пыталась Илюшу обольстить: и помадой-то мазалась, и на шею-то ему бросалась, и мать-то свою (Валентина Федотенко) на помощь звала и чего только не вытворяла.

В общем, сбежал от неё Илюша, сбежал да и нарвался на Лихо, и превратился в белого медведя…

И всё это сказочное действие происходит в изящно-лёгкой атмосфере гжельской росписи (художник Юлия Ксензова). А дополняет образы и ритмику происходящего гармоничное музыкальное оформление спектакля (Владимир Устинов).

Что было дальше, как разворачивались события в сказочном лесу и чем закончилась новогодняя сказка – зрители узнают, придя в рязанский Театр на Соборной. Ведь спектакль «Три желания Мрозко» будет идти не только в дни школьных каникул, он останется в афише до конца театрального сезона.

29 декабря 2011 г. «Вечерняя Рязань» Автор: Татьяна Машкова