Об истории России со сцены

Общество истосковалось по настоящему патриотизму

Именно так говорили восторженные зрители после спектакля «Денис Давыдов», премьера которого в Рязани приурочена к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. И снова в Театре на Соборной аншлаг. Зал аплодировал стоя.

Автор пьесы и режиссёр-постановщик Ольга Прищепова соединила в одной постановке судьбы эпохи и отдельно взятого человека. В основе сюжета лежит образ Дениса Давыдова, поэта пушкинской плеяды, генерал-лейтенанта, идеолога и предводителя партизанского движения. На рязанской сцене талантливо перевоплотиться в Дениса Давыдова смог Валерий Рыбкин.

Зритель является свидетелем то исторических военных баталий между русскими и французами, то любовных страстей главных героев, то гусарских посиделок.

Образ Дениса Давыдова представляет некоего героя нашего времени: о нём ходят легенды, его любят женщины, он дерзок и остроумен в словах, благороден в делах и поступках.

Как и в любой драме, сюжет не обошёлся без любовной коллизии. Давыдов, успешный в военной карьере, уважаемый и почитаемый друзьями, не любим девушкой его сердца – Катериной. Но сердечные муки не лишают гусара благородства, и он помогает ей воссоединиться с возлюбленным.

Любовь, гусарские попойки, светские балы не затмевают главного события – начавшейся войны с французами. Эта война ломала слабых и укрепляла дух сильных. Давыдов, воюющий в тылу врага, особо чувствует боль за народ и видит ту пропасть, которая существует между высшим обществом и низшим сословием. И он до последнего готов стоять за простых русских людей.

В многочисленных баталиях, шутливых и настоящих, герои дерутся совсем «не по-театральному», на саблях, с искрами и металлическим звоном. Великолепные костюмы и оригинальная музыка дают зрителям возможность погрузиться в XIX век и осознать всё величие нашей победы в 1812 году.

Спектакль знакомит молодое поколение не только с историей России, но и с творчеством поэта Дениса Давыдова, которое сейчас не включают в школьный курс литературы. Поэтому молодой аудитории он будет особенно интересен.

25 апреля 2012 г. «Рязанские ведомости» Автор: Елена Серебрякова