Сальто над океаном

Сбывается американская мечта, и русский подросток, проделав «сальто над Нью-Йорком», становится Джеймсом Кетчером. Молодой человек из России, 1991 года рождения, оказался на земле обетованной, в городе соблазнов.

Он вроде бы не одинок: его родители, Лайла и Томас, вполне добропорядочные среднестатистические американцы. Но семнадцатилетний Кетчер не находит у них поддержки и понимания. Зато парня поддерживают старшеклассники из его школы. Он выложил в интернете ролик, компрометирующий директора, и Джеймсу грозит исключение.

Герой мечется по Нью-Йорку, одинокий и неприкаянный, в поисках понимания окружающих. Попытки примирения с действительностью только обостряют конфликт между жестокими правилами жизни и юношеским максимализмом Кетчера. Это омрачает романтику странствий Джеймса по Америке. Так когда-то скитался герой романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». По впечатлениям от этой книги петербургский режиссёр Иван Осипов и участник программы «Даёшь, момлодёжь!» Егор Сальников написали спектакль «New-York. Salto.», премьера которого состоялась 5 марта в Театре на Соборной.

Декорации? Кино!

Первой находкой Ивана Осипова, режиссёра-постановщика спектакля, стало необычное оформление. Вместо декораций на сцене демонстрируются кинокадры, на их фоне происходит действие. Приём с видеосюжетами становится модным у режиссёров. В данном случае «тотальная кинематографичность» оформления оправданна: мелькающие кадры придают ещё большую динамичность быстро меняющимся сценам спектакля, углубляют и поясняют смысл происходящего.

Безусловное достоинство спектакля – игра актёров. Каждый артист убедителен в соей роли, и все работают с азартом. Джеймс Кетчер в исполнении Егора Сальникова действительно тот самый сэлинджеровский герой, чуткий, добрый, колючий и запутавшийся в жизни. Логичны поступки и реакции этого молодого человека, перенесённые в наше время, и это уже комплимент молодым авторам. Отрадно, что юный герой пьесы – человек, который не идёт на поводу у толпы, а, исследуя жизнь, гнёт свою линию. Красавчик, которого играет Роман Пастухов, - настоящий плейбой, лихой и весёлый парень, сыплющий прибаутками типа «респектусики-уважусики», эффектная и легкомысленная противоположность главному герою. Подружки Джессика (Янина Исаичкина) и Мерилин (Кристина Якунина) – яркие задорные девчонки, душевные и беспечные: чуть застенчивая Джессика, разбитная Мерилин. Они приветливы и… равнодушны.

Интересен образ директора школы Барри Линда. Владимир Ковалёв замечательно передал неоднозначный характер строгого начальника, готового на компромиссы управленца и человека, готового понять и простить.

Даёшь мюзикл о подростках!

Актёры работают блестяще, только претензии Джеймса к взрослым выглядят не очень убедительно. Вместо обвинений получились их попытки, и это, скорее, достоинство пьесы: такая позиция более продуктивна, потому что помогает юным зрителям задуматься о самостоятельности и ответственности за свою судьбу.

В целом спектакль «New-York. Salto.» - яркое, эффектное зрелище, отличающееся прекрасным музыкальным оформлением, зажигательными хореографическими номерами и обаянием юности. После просмотра понимаешь, что очень хочется увидеть в Театре на Соборной мюзикл уже о наших подростках. Даёшь, молодёжь!

16 марта 2010 г.   «TIP-Рязань»      Автор: Ольга Пономарёва