И жизнь, и душа его - музыка

В театре существует множество профессий и должностей, видимых и невидимых зрителю. Большая удача для театра, когда занимают эти должности специалисты, высокие профессионалы своего дела. А если такой человек ещё и фанат своей профессии – это просто редкая удача. И для этого человека, наверное, счастье отдаваться всецело любимому делу: работать, а скорее – жить  и творить в театре, где тебя любят и ценят. Вот о таком человеке и пойдёт речь.

Владимир Устинов,  заведующий музыкальной частью Театра на Соборной, профессиональный композитор и музыкант, автор музыки к спектаклям «Питер Пэн», «День Веселения», «Прощай, Эллада!», «Кот в сапогах», «Инь и Ян», «Белый колдун» и оригинальных вставных номеров ко многим постановкам театра.

Театр гордится своим композитором, гордится его талантом. Он коренной рязанец, родился и долго жил на улице имени нашего земляка, поэта Якова Полонского.

 Как многие мальчишки того времени, любил посидеть с компанией в дворовой беседке, попеть песни под гитару. Научился играть на ней самостоятельно, под магнитофон. Поступил в радик (Рязанский радиотехнический институт), но музыку не бросал. Собирались своим студенческим кругом, пели, играли, сочиняли, а ещё играли на танцах в парке им.Гагарина и ДК нефтяников.

После второго курса Владимира пригласили на работу в рязанскую филармонию в состав ВИА «Голоса друзей», и он перевёлся на вечернее отделение. Потом музыкальное училище и работа, работа, работа… Ленинград, Карелия, Китай… Частые гастроли по городам России. И всегда он оставался верным своей профессии, своей музыке и своей музе – жене Валентине, с которой дружно прожили более четверти века.

У них сын Пётр, по профессии – будущий медик, а в душе – страстный музыкант, как папа. Это по-настоящему счастливая семья, где у каждого самые разносторонние дарования и неожиданные увлечения. Сам Владимир прекрасно владеет компьютером, создаёт видеофильмы, увлекается филателией (с детства хранит и пополняет коллекцию марок на тему живописи). Но самым главным увлечением была и остаётся музыка. Она наполняет и его дом, и его работу.

Дописаны последние музыкальные аккорды к элегантному «Милому другу», полному чародейства «Белому колдуну». Сегодня в студии композитора звучит уже иная, тревожная музыка – готовится к постановке спектакль «Мальчишки, жить!», военная драма к юбилею Великой Победы.

Устинов пишет музыку не только к спектаклям. В его творческом архиве хранится готовый цикл на сонеты Джона Донна (La Corona), который однажды будет представлен на суд благодарного зрителя. Гимн  Студенческого трудового отряда (СТО), эстрадные песни… Имя композитора В.Устинова известно многим в нашей стране. А рязанцы ещё и с удовольствием приходят послушать его как исполнителя – на традиционных фестивалях дворовой песни «Беседка».

Внешне Владимир выглядит сдержанным человеком. Но это впечатление обманчиво: он очень эмоционален, всегда доброжелателен, отзывчив и приветлив. С ним рядом как-то светлее.

Как настоящий музыкант и настоящий мужчина, он «обожает» хороший парфюм, ладный покрой, дорогую обувь и во всём предпочтение отдаёт гармонии.

27 марта 2010 г. «Рязанские ведомости»