«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»
Артём Трофимов – артист Театра на Соборной. Во времена Великой Отечественной войны два его прадедушки служили на передовой, а третий руководил восстановлением мостов в тылу.
Сегодня Артём делится их историями и своими детскими воспоминаниями о родных, которые были непосредственными свидетелями и участниками войны.
Иван Игнатьевич Баранов
Мой прадед по отцовской линии был профессиональным военным. Иван Игнатьевич служил комиссаром и политруком, был активным комсомольцем и убеждённым коммунистом. Во время событий на реке Халхин-Гол в 1939 г. он получил орден Красной Звезды. Позднее он, в звании гвардии майора, отправился на фронт.
В 1945 г. на озере Балатон в Венгрии развернулась крупная оборонительная операция, после неё советские войска перешли в наступление. В городе Капошвар, на площади в районе кинотеатра, мой прадед поднимал бойцов в атаку своим примером. Рядом разорвался снаряд, и он погиб. Похоронен он был в Венгрии. Для нашей семьи Иван Игнатьевич – настоящий герой.
Прабабушка не давала нам забыть о нём: и портреты везде, и фотографии были. Для нас память о прадеде и о войне священна, потому что мы застали непосредственных свидетелей тех событий. Например, прабабушка вспоминала, как весь мужской труд, традиционный крестьянский, приходилось выполнять женщинам. И мешки с зерном таскать на себе – всё это ей пришлось испытать.
Николай Константинович Аксёнов с семьёй
Мой прадед по материнской линии, Николай Константинович, тоже получил орден Красной Звезды. В годы войны его призвали, и он служил на зенитной установке. Во время боя рядом взорвался снаряд, и ему выбило глаз. Его комиссовали.
Орден Красной Звезды нашел героя уже после войны, когда он жил в Ургенче, Узбекистан.
Николай Артёмович Бурмистров с семьёй
Другой прадед, Николай Артёмович, в годы войны хотел на фронт, подавал документы, но его не брали, потому что он был квалифицированный плотник, а в тот период профессионалы были в дефиците. Но он собрал свой «бабский» отряд: сам был бригадиром, а вся бригада состояла из женщин. Они шли с частями Красной армии и возводили мосты, чтобы она могла быстро продвигаться. И с этой бригадой прадед дошел до Финляндии.
Про свою работу в тылу он мало что рассказывал. Думаю, для него привычка к труду была вполне естественной, поэтому он никак не обособлял этот жизненный опыт. Да и кому понравится такое вспоминать? Война – это ужас, это трагедия, это кошмар.
Последнее письмо, написанное Иваном Игнатьевичем Барановым с фронта перед гибелью
У всех моих родственников, участвовавших в войне, были черты характера, которые могла вырастить и отшлифовать только она – это были дисциплина и внутренняя собранность: себе поблажек не давать и, соответственно, окружающим, даже детям. Но это была не жестокость! Скорее, адекватная дидактическая строгость в воспитательных целях. Я с благодарностью вспоминаю, как они давали нам собой пример собранности, дисциплинированности. Бабушка, например, всегда хранила сухари. У нее был мешочек тряпичный на батарее – на всякий случай.
А прадед Николай Константинович Аксёнов был суровым отцом: его сын, мой дед, был хулиганистый мальчуган, один раз сбежал из дома с другом. Их быстро нашли и вернули, а прадед поставил его коленками на соль. А это довольно болезненно. «Пока у матери прощения не попросишь!» – было условие отмены наказания. Дед мой так и не попросил.
Героизм советского человека потрясает. Фронт – это нестандартные ситуации; ты не можешь действовать по кальке, и на кону твоя жизнь. Но несмотря на весь ужас войны, мои родные сохранили человечность. Они уважали себя. А когда ты уважаешь себя, ты уважаешь других и всё, что вокруг тебя, не только людей, но и природу, памятники культуры – весь мир.
09.05.2023