Культура Рязанской области, 18.03.2025
Сцена без границ: как Рязанский ТЮЗ возвращается туда, где его ждут
С 13 по 15 марта артисты Рязанского театра юного зрителя выступили перед зрителями Бердянска, Мелитополя и Новоазовска. Для труппы это уже вторая поездка в новые регионы — первая состоялась в декабре 2023 года.
Как рассказала художественный руководитель театра Марина Есенина, в этих городах они часто слышали: «Ребята, не бросайте нас!». Марина Викторовна подчеркнула, что благодаря поддержке РОСКОНЦЕРТа театр смог выполнить данное обещание и вновь подарить детям радость, вселить надежду и уверенность в завтрашнем дне. Худрук заключила, что трудно переоценить моральную важность подобных гастролей как для публики, так и для коллектива.
Пять спектаклей — и все с особым настроением. Сказка «Золотая рыбка» и философская история «Тринадцатая звезда» собрали почти 1700 человек — тех, кто искал в искусстве отклик и поддержку.
💭«Эти гастроли стали настоящим культурным событием для Бердянска. Артисты продемонстрировали высочайший уровень мастерства и подарили нашим зрителям два совершенно разных, но одинаково запоминающихся спектакля. «Золотая рыбка» напомнила о вечных ценностях, а «Тринадцатая звезда» заставила задуматься о важных жизненных вопросах» - директор Городского центра культуры и искусств «Нефтехимик» Роман Герасимчук.
Поездка состоялась в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которая входит в Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры РФ.
«МедиаРязань», 18.03.2025
Рязанский ТЮЗ триумфально завершил гастроли
Рязанский театр на Соборной триумфально завершил гастроли, которые проходили в Бердянске, Мелитополе и Новоазовске по федеральной программе «Большие гастроли», реализуемой в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана минкультуры РФ. Тур состоялся с 13 по 15 марта, рязанский театр привёз «Золотую рыбку» и «Тринадцатую звезду».
Спектакли посмотрели почти 1700 зрителей. Все показы прошли с большим успехом. «Артисты продемонстрировали высочайший уровень мастерства и подарили нашим зрителям два совершенно разных, но одинаково запоминающихся спектакля, — поделился впечатлениями директор Бердянского городского центра культуры и искусств «Нефтехимик» Роман Герасимчук, — «Золотая рыбка» напомнила о вечных ценностях, а «Тринадцатая звезда» заставила задуматься о важных жизненных вопросах».
«Признательны, что РОСКОНЦЕРТ дал возможность подарить детям радость, надежду и уверенность в завтрашнем дне. Переоценить моральную значимость проекта очень сложно», — подчеркнула художественный руководитель театра на Соборной Марина Есенина.
Всё о ДНР, 18.03.2025
В воссоединенных регионах прошли гастроли Рязанского театра юного зрителя
В Бердянске, Мелитополе и Новоазовске прошли гастроли Рязанского государственного областного театра юного зрителя. Театр привез спектакли «Золотая рыбка» и «Тринадцатая звезда», показы которых прошли с большим успехом. Об этом сообщили во вторник, 18 марта, в пресс-службе Минкультуры России.
Директор Городского центра культуры и искусств «Нефтехимик» Бердянска Роман Герасимчук выразил артистам благодарность за подаренные эмоции.
«Эти гастроли стали настоящим культурным событием для Бердянска. Артисты Рязанского ТЮЗа продемонстрировали высочайший уровень мастерства и подарили нашим зрителям два совершенно разных, но одинаково запоминающихся спектакля. «Золотая рыбка“ напомнила нам о вечных ценностях, а «Тринадцатая звезда“ заставила задуматься о важных жизненных вопросах», — сказал он.
Роман Герасимчук подчеркнул, что профессионализм и талант рязанских артистов покорили сердца бердянских зрителей, и выразил надежду на новые встречи, которые обогатят культурную жизнь города и укрепят сотрудничество с коллективом театра.
Это уже не первый визит коллектива в города новых регионов — первая встреча состоялась в декабре 2023 года, тогда спектакли Рязанского ТЮЗа посмотрело более 4 тысяч человек.
14.03.2025, Лента новостей Бердянска, 14.03.2025
Рязанский ТЮЗ триумфально завершил гастроли в Бердянске, подарив зрителям два незабываемых спектакля
Городской центр культуры и искусств “Нефтехимик” стал площадкой для ярких и запоминающихся выступлений артистов Рязанского государственного театра юного зрителя (ТЮЗ), которые представили бердянским зрителям два спектакля, покоривших сердца публики: “Золотая рыбка” и “Тринадцатая звезда”.
Гастроли Рязанского ТЮЗа вызвали большой интерес у бердянских театралов. Спектакль “Золотая рыбка”, знакомый каждому с детства по сказке Александра Сергеевича Пушкина, предстал в новом свете, порадовав зрителей не только добрым юмором и поучительным сюжетом, но и ярким, красочным оформлением. Юные зрители с восторгом следили за приключениями старика и золотой рыбки, а взрослые оценили остроумные шутки и актуальность поднимаемых в спектакле тем.
Постановка “Тринадцатая звезда” стала настоящим откровением для бердянской публики. Этот спектакль с глубоким философским подтекстом, где главными героями являются антропоморфные кролики, борющиеся за свободу, любовь и счастье, вызвал бурю эмоций и восторженные отзывы зрителей. Сложные вопросы, затронутые в спектакле – о смысле жизни, о выборе между свободой и комфортом, о борьбе за справедливость – заставили задуматься каждого, кто находился в зале.
После завершения каждого спектакля благодарные зрители долго не отпускали артистов со сцены, одаривая их бурными аплодисментами, цветами и словами признательности. Многие желающие брали автографы и фотографировались на память с полюбившимися актерами.
Роман Герасимчук, директор ГЦКиИ “Нефтехимик”, выразил огромную благодарность артистам Рязанского ТЮЗа за подаренные эмоции и высочайший профессионализм: «Эти гастроли стали настоящим культурным событием для Бердянска. Артисты Рязанского ТЮЗа продемонстрировали высочайший уровень мастерства и подарили нашим зрителям два совершенно разных, но одинаково запоминающихся спектакля. “Золотая рыбка” напомнила нам о вечных ценностях, а “Тринадцатая звезда” заставила задуматься о важных жизненных вопросах. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Рязанским государственным театром юного зрителя и с нетерпением ждем новых встреч с этим замечательным коллективом».
Гастроли Рязанского ТЮЗа в Бердянске стали ярким свидетельством того, что искусство является важным фактором, объединяющим людей и дарящим им позитивные эмоции.
27.02.2025 «Рязанские ведомости»
Театр на Соборной представит рязанцам «Иваново детство»
Детям на войне не место, но они сражаются плечом плечу со взрослыми и часто не уступают им в военном деле, а превосходят их. Таков главный герой Иван (артист Николай Шишкин). Жизнь этого самого главного «большого маленького разведчика» на войне полна смертельной опасности каждую минуту, но он лучший. Его сердце горит ненавистью к фрицам: они убили его отца и маленькую сестрёнку… Взрослые – и Гальцев (Николай Ребров), и Холин (Илья Комаров), и Катасоныч (Дмитрий Мазепа) стараются как могут оградить 15-летнего мальчишку от горя и сберечь, но это невозможно в военное время в разведке.
28.02.2025 Информационное агентство «МедиаРязань»
Рязанский театр на Соборной приглашает зрителей оценить постановку ГИТИСа
В Рязанском театре на Соборной 27 февраля состоялся предпремьерный показ спектакля «Иваново детство» (16+) по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван».
Инсценировка драмы выполнена специально для Рязани российским драматургом Ренатой Насибуллиной, режиссёр-постановщик спектакля — студентка режиссёрского факультета ГИТИСа Анна Штукатурова. Все роли исполняют артисты рязанского ТЮЗа, в массовых сценах заняты участники молодёжной театральной студии.
Военная драма посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Спектакль повествует о трагической судьбе юного разведчика в годы Великой Отечественной войны. Война отняла детство Ивана, но взрослые однополчане — старший лейтенант Гальцев, старшина Катасоныч и капитан Холин стремятся напомнить ребёнку о его детстве, о необходимости учёбы, всеми силами стараются уберечь его от опасности. Но никому не удаётся сломить характер героя, Иван, рискуя жизнью, отправляется в тыл врага.
Спектакль «Иваново детство» поставлен при поддержке Российского института театрального искусства — ГИТИС.
28.02.2025 Министерство культуры РО
Маленький мальчик – большой разведчик: премьера спектакля «Иваново детство» в Рязанском театре юного зрителя
28 февраля и 1 марта Рязанский театр юного зрителя приглашает на премьеру спектакля «Иваново детство». Постановка посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В основе сюжета военной драмы лежит повесть Владимира Богомолова «Иван», автором инсценировки выступила Рената Насибуллина. Спектакль создан в сотрудничестве с Российским институтом театрального искусства – ГИТИС.
Спектакль повествует об истории маленького мальчика, слишком рано повзрослевшего волей судьбы. Нагрянувшая война безжалостно и быстро отняла у Ивана детство. На глазах юной, еще не познавшей жизнь души погиб отец, а потом и младшая сестра. Единственной его надеждой оставалась пропавшая мать, смерть которой он не видел, а потому верил, что она все еще где-то его ждет. Она жила в его сознании, приходила во снах, полных борьбы с самим собой. Искалеченное войной сознание мальчика убивало в нем желание быть ребенком. Его сердце кипело и рвалось в бой. Неравнодушные к судьбе Ивана люди пытались оградить его от тягот и ужасов военного времени, но все было тщетно. «Жить надо после войны» - это понимал каждый герой. Маленький мальчик стал большим разведчиком.
26.12.2024 Министерство культуры Рязанской области
Марина Есенина удостоена премии Губернатора Рязанской области
Художественный руководитель Театра юного зрителя Марина Викторовна Есенина отмечена за большой личный вклад в развитие Рязанской области в сфере культуры.
Талант и преданность профессии неоднократно отмечались наградами. Так, 12 мая 2020 года Есениной Марине Викторовне присвоено почётное звание «Почётный работник культуры и искусства Рязанской области».
Благодаря профессионализму Марины Викторовны и ее творческому подходу театр сохраняет высокий художественный уровень и является значимой частью культурной жизни и региона, и страны.
14.02.2025 Министерство культуры Рязанской области
Рязанские театры исполняют мечты в рамках акции «Ёлка желаний»
Каждый Новый год — это время волшебства, особенно для детей, которые загадывают самые заветные желания. В 2024 году рязанские театры стали участниками всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний», организованной «Движением Первых» при поддержке Росмолодежи. Благодаря этому проекту юные жители региона смогли почувствовать настоящую новогоднюю сказку.
Так, 13 февраля актеры Рязанского ТЮЗа отправились в поселок Октябрьский Михайловского района, чтобы навестить многодетную семью Камышовых. Ребят вместе с их мамой пригласили в театр, где они стали зрителями спектакля «Маленький принц». Но на этом праздник не закончился — после спектакля актеры вручили семье особенный подарок: новогоднюю ёлку, которую загадала одна из девочек.
13.02.2025 Информационное агентство «МедиаРязань»
Рязанский ТЮЗ стал добрым волшебником для многодетной семьи
Недаром говорится, что если чего-то страстно хотеть, то желание обязательно исполнится, просто надо верить в чудеса. Желание ребят из многодетной семьи Камышовых — Даши, Ани, Алевтины, Сони и Димы исполнилось 13 февраля. В этот день к ним в посёлок Октябрьский Михайловского района приехала машина из ТЮЗа, чтобы отвезти детей вместе с мамой Еленой Анатольевной в театр на сказку «Маленький принц».
Рязанский ТЮЗ — участник Всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний», а добрыми волшебниками выступают артисты театра. Подарком для детей семьи Камышовых стала загаданная Дашей ёлка, что стало подтверждением того, что мечты сбываются.
13.02.2025 7INFO, Анастасия Мериакри
Рязанский ТЮЗ принял участие в благотворительной акции «Ёлка желаний»
Сотрудники ТЮЗа отправились в посёлок Октябрьский Михайловского района к ребятам из многодетной семьи Камышовых, чтобы привезти их вместе с мамой Еленой Анатольевной в театр на сказку «Маленький принц». После спектакля в роли добрых волшебников, исполняющих желания, выступили артисты театра – подарили детям загаданную Дашей ёлку.
30.02.2025, «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск», Вера Новикова
«Сам себе ревизор. Театр на Соборной приглашает рязанцев в зеркальный мир Гоголя»
16.12.2024 «Культура Рязанской области»
Областной театр юного зрителя выпустил премьеру - комедию «Ревизор»
На рязанской сцене произведение ставится далеко не в первый раз, но каждое поколение творцов по-новому препарирует гоголевскую сатиру. И чтобы появилось собственное мнение о новой работе, надо обязательно сходить на спектакль в Рязанский ТЮЗ. Премьера прошла при полном аншлаге 15 декабря. Журналисты смогли увидеть постановку на генеральном прогоне.
Создатели искрометного театрального действия — это режиссёр-постановщик Почётный работник культуры и искусства Рязанской области Марина Есенина, художник-постановщик Юлия Ксёнзова, художник по свету Георгий Горазеев, балетмейстер Татьяна Яковлева. В спектакле звучит музыка Альфреда Шнитке и Владимира Устинова.
15.12.2024 7INFO, Валерия Мединская
Рязанский ТЮЗ ждёт зрителей с премьерным спектаклем«Ревизор»
В Рязанском областном театре юного зрителя в воскресенье, 15 декабря, состоялась премьера спектакля «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя. Интересно, что в этом году исполнилось 215 лет со дня рождения великого русского поэта.
Режиссер-постановщик, почетный работник культуры и искусства Рязанской области Марина Есенина, оставила гоголевский текст без изменений. В комедии затронуты все важнейшие социальные и общественные вопросы страны, актуальные и по сей день. Как и в жизни, трагическое здесь тесно переплетено с комическим.
Два часа 40 минут, которые длится спектакль с антрактом, доставляют истинное удовольствие зрителям. Идея комедии достигается яркими и выразительными постановочными решениями.
Все декорации спектакля — это пара стульев и огромный стол, он же на глазах зрителей становится комнатой под лестницей, площадью на улице, домом городничего. Гениально и просто. В этой простоте уверенно ведут себя актеры театра.
16.12.2024 «МедиаРязань», Наталья Рубцова
Марина Есенина традиционно порадовала чисто классической постановкой пьесы, в костюмах и декорациях эпохи 200-летней давности. Ни слова не изменив в авторском тексте, путём только актёрского мастерства, было достигнуто впечатление о происходящем на сцене не в XIX, а в XXI веке. Такое перевоплощение, когда зритель начинает верить в события — есть высшая точка актёрского таланта.
Очень понравилась игра всех действующих лиц, ярко, эмоционально представлявших образы своих персонажей. Небольшие размеры театра в какой-то степени играют положительную роль. Именно этот спектакль важно смотреть с близкого расстояния, так как актёрское владение мимикой является частью исполнения.
15.12.2024 «Рязанские ведомости»
«Ревизор» ждёт всех в Рязанском ТЮЗе
Премьера комедии Н.В. Гоголя в театре на Соборной состоится уже сегодня вечером.
А накануне вместе с журналистами других региональных СМИ мне посчастливилось побывать на генеральной репетиции нового спектакля. Почему посчастливилось?
Пропуск в мир уездного города зритель получает уже с программкой. Изображения на ее обложке – сплошь ассигнации, ассигнации… Игра в деньги? С деньгами? Про деньги? Догадки мелькают одна за другой, но только с началом действия становится понятен смысл такого «пропуска».
25.11.2024 «Культура Рязанской области»
Рязанский театр юного зрителя удостоился награды XXII Международного театрального форума «Золотой витязь»
Событие проходило с 20 октября по 24 ноября. Среди его участников — Государственный академический Малый театр, Государственный академический театр имени Е. Вахтангова, Государственный академический театр имени Моссовета, Московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко», Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке, Владимирский академический областной драматический театр, Ивановский областной драматический театр, творческие коллективы из Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины.
Всего в конкурсную программу вошло 23 спектакля, в том числе постановка Рязанского театра юного зрителя «Анна Снегина» по поэме Сергея Есенина.
25.11.2024 «МедиаРязань»
Рязанский театр юного зрителя удостоился награды театрального форума «Золотой витязь»
В рамках XV Международного славянского форума искусств «Золотой витязь» при поддержке министерства культуры РФ в Москве с 20 октября по 24 ноября проходил XXII Международный театральный форум «Золотой витязь», который за 22 года своего существования стал одним из крупнейших международных театральных форумов, проходящих в России. «Форум собирает всё лучшее, что есть в театральном искусстве народов России и стран славянского мира. В этом году XXII МТФ "Золотой витязь" посетило более 10 тысяч зрителей», — отметили в пресс-службе.
В этом году спектакль «Анна Снегина» по поэме Сергея Есенина Рязанского театра на Соборной был одним из 23 участников Форума.
21.11.2024 «Культура Рязанской области»
Рязанский ТЮЗ участвует в XXII Международном театральном форуме "Золотой Витязь"
21 ноября рязанские артисты покажут на Новой сцене Учебного театра ГИТИСа спектакль «Анна Снегина» по поэме Сергея Есенина.
19.11.2024 «Вести-Рязань»
Рязанский ТЮЗ стал площадкой фестиваля "Школьная классика"
Рязанский ТЮЗ стал площадкой фестиваля "Школьная классика" - проекта, в рамках которого профессиональные театры презентуют свои постановки на сценах других городов. В программе - классические произведения школьной программы по литературе, а по окончании спектакля - обсуждение увиденного вместе с актёрами.
21.10.24 «Top24news»
«Золотая рыбка» Рязанского ТЮЗа покорила фестиваль русских сказок
Интерактивный спектакль Рязанского ТЮЗа признали лучшим на Всероссийском театральном фестивале русских сказок в Пензе. Спектакль «Золотая рыбка» получил звание «Лучший интерактивный спектакль».
Зрители спектакля «Золотая рыбка» не просто наблюдали за происходящим на сцене, но и сами превратились в участников сказочного приключения. Режиссёром-постановщиком спектакля стала почётный работник культуры и искусства Рязанской области Марина Есенина.
21.10.24 «Вести»
Международный театральный фестиваль «Золотой Витязь»
Международный театральный форум «Золотой Витязь» открылся в Москве. Он проходит в 22 раз. В конкурсной программе более 20 спектаклей коллективов из России, Сербии, Боснии и Герцеговины, Беларуси. Среди участников - Рязанский театр юного зрителя, который представит спектакль «Анна Снегина» по поэме Сергея Есенина.
19.08.2024 «Вести-Рязань»
Театральный сезон
Рязанские театры готовятся к открытию нового сезона. Артисты и режиссёры уже вышли из отпусков и приступили к репетициям.
22.07.2024 «Вести-Рязань»
Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила Рязанскую область
Министр культуры РФ Ольга Любимова 22 июля посетила Рязанскую область. Она обсудила с губернатором Павлом Малковым вопросы развития культуры в регионе.
В рамках рабочей встречи руководители побывали в Рязанском ТЮЗе.
16.06.2024 «ТКР»
В Театре на Соборной прошёл вечер памяти актёра и режиссёра Андрея Торхова
В Театре на Соборной прошел вечер памяти актера и режиссера, заслуженного артиста РФ Андрея Торхова, приуроченный к годовщине его ухода из жизни.
Звучали стихи и песни, были показаны отрывки из спектаклей, фрагменты интервью и творческих встреч Андрея Торхова, фото и видео из личного архива его семьи. Автором концепции траурного мероприятия стала дочь актера Елена Якина-Торхова.
15.06.2024 «Рязанские ведомости»
Рязанский ТЮЗе прошёл вечер памяти заслуженного артиста РФ Андрея Торхова