В театре есть люди, которых зритель не видит, но которым наряду с актёрами, режиссёром и художником адресует аплодисменты, — это работники производственно-технических цехов театра. Их слаженная деятельность помогает рождению и жизни спектакля.
ЗАВЕДУЮЩИЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПОСТАНОВОЧНОЙ ЧАСТЬЮ
Сценическая среда, в которой играет актёр, напрямую зависит от того, как выполнит замысел режиссёра и художника спектакля постановочная часть театра – декораторы, бутафоры, гримёры, костюмеры, специалисты по свету и звуку, монтировщики. Все производственно-технические цеха контролируются завпостом. Завпост (заведующий постановочной частью) - это, по сути, театральный инженер, переводящий в практическую плоскость фантазии режиссёров и художников.
Завпост театра Алексей Игоревич Тимофеев - специалист, который сочетает в себе одновременно профессии художника, инженера-изобретателя, технолога и экономиста-организатора. Именно на нём лежит вся техническая разработка спектакля.
СМИ
РАДИОЦЕХ
Этот цех обеспечивает спектакли музыкой, голосовым и шумовым оформлением. Рабочее место «повелителей звука» – небольшая комната в самом центре второго яруса, откуда хорошо видна сцена и слышны все реплики актёров. Во время спектакля звукооператор сидит перед большим микшерным пультом и внимательно следит за действием. Пульт, снабжённый невероятным количеством кнопок и рычажков, соединён с проигрывателями компакт- и мини-дисков, с которых запускаются фонограммы, а также с многочисленными коммутаторами, позволяющими управлять работой микрофонов и акустических систем. Для чёткой работы у звукооператора есть строгий сценарий действий – звуковая партитура, по которой он узнаёт, когда включать и выключать ту или иную запись.
Зав.цехом Ярослав Геннадиевич Илюхин
ОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕХ
Свет – один из главных компонентов художественного оформления спектакля. В современном театре возможности света поистине безграничны, с его помощью возможно создание самых разнообразных эффектов. Световая аппаратура в театре чрезвычайно сложна и многообразна, управляют ею с помощью специализированных компьютеров.
В процессе подготовки спектакля проводятся световые репетиции, во время которых режиссёр, художник-сценограф и художник по свету устанавливают освещение для каждой сцены. Таким образом составляется подробная световая партитура спектакля, определяющая порядок и комплектацию включения конкретных осветительных приборов. Задача осветителя – чётко и грамотно «сыграть» по этой партитуре спектакль.
Зав.цехом Михаил Михайлович Сукачев
Дмитрий Юрьевич Антонеев, осветитель
СТОЛЯРНЫЙ ЦЕХ
С чего начинается декорация? Жёсткая - с деревянной или металлической основы. И эту основу, и все «станки» (площадки, возвышающиеся над сценой) и «пандусы» (наклонные площадки), находящиеся на сцене, а также мебель для спектаклей изготавливается в столярном цехе.
Зав. цехом Виталий Егорович Шамов
Николай Васильевич Мелехов, столяр по изготовлению декораций
ДЕКОРАЦИОННЫЙ ЦЕХ
Деревянные и металлические части декораций и планшета сцены «офактуривают» художники-декораторы, они же расписывают «задники», занавеси – всю мягкую декорацию.
Зав. цехом Елена Борисовна Юдаева
БУТАФОРСКИЙ ЦЕХ
Предметы, «играющие» в спектакле, изготавливают художники-бутафоры. На сцене настоящими и достоверными кажутся вещи не подлинные, но талантливо копирующие подлинность. Копирующие по-особому: грубее, чуть выразительнее, резче в деталях - чтобы зрителям было видно на расстоянии.
Настоящий мастер бутафории должен иметь богатую фантазию, золотые руки и страстное желание творить.
Зав. цехом Галина Петровна Журавлёва
Константин Алексеевич Мысин, художник-бутафор
ПОШИВОЧНЫЙ ЦЕХ
Костюм - неотъемлемая часть сценического образа. Актёру костюм важен для уточнения, углубления и обогащения образа, режиссёру - для отражения стиля произведения.
В мастерской пошивочного цеха всегда царит атмосфера творчества и поиска, ведь каждый театральный костюм - это, по сути, произведение искусства, индивидуальная модель.
Ирина Федотовна Гузеватая, заведующая цехом
Ирина Владимировна Пронина, художник-модельер по пошиву театральных костюмов
Вера Ивановна Крючкова, закройщик-швея
КОСТЮМЕРНО-РЕКВИЗИТОРСКИЙ ЦЕХ
Из пошивочного цеха костюмы поступают к костюмерам, в костюмерно-реквизиторский цех, где его работники хранят, приводят в порядок платье после каждого спектакля, при необходимости реставрируют или подбирают дополнительные аксессуары и детали, обеспечивающие целостность костюма. Кроме того, костюмеры непосредственно работают с актёром во время репетиций и спектаклей. Нужно вовремя одеть артиста до представления и успеть поменять его костюм во время спектакля, если того требует роль. Аккуратность, ответственность, терпеливость – качества, которыми необходимо обладать человеку, работающему с костюмами, – в полной мере присущи нашим костюмерам.
В ведении костюмерно-реквизиторского цеха и все предметы, которые «работают» в спектаклях. Здесь висят сабли и шпаги, мушкеты и короны, мерцают в шкатулках драгоценные украшения, стоят блюда с царским угощением, старинные канделябры, графинчики, часы, зонтики — настоящие и созданные руками художников-бутафоров. А также посуда, музыкальные инструменты, всевозможные светильники, баночки-скляночки, коробочки… И всего этого так много! Но хранительницы всего этого богатства легко ориентируются в своём хозяйстве: чётко знают, что где лежит, в каком спектакле «играет» и к какому моменту действия должно быть «заряжено» на сцене.
Зав. цехом Наталья Александровна Думлер
Светлана Александровна Ручкина, костюмер
Лиманская Юлия Сергеевна, костюмер
ГРИМЁРНО-ПОСТИЖЁРНЫЙ ЦЕХ
Гримёрно-постижёрный цех – мастерская театрального преображения. Художники-гримёры создают из лица актёра или актрисы лицо другого человека, с другой судьбой, с другим характером. Для такой работы необходимы развитое творческое воображение, образное мышление, чуткие и умелые руки, хорошее зрение, аккуратность и терпение.
Законченный грим невозможно представить себе без причёски. Парики, шиньоны, бороды, усы, бакенбарды, ресницы относятся к постижёрным изделиям. Отсюда и название цеха - гримёрно-постижёрный.
Зав. цехом Марина Владимировна Антонова
МОНТИРОВОЧНЫЙ ЦЕХ
Готовят сцену к репетициям и показу спектаклей работники монтировочного цеха. Они устанавливают декорации, передвигают их по ходу действия спектакля. И от их умения, ответственности и физической силы зависит подчас жизнь актёров.
Заворожённые игрой актёра, зрители редко замечают труд тех, кто, доводя до совершенства внешний облик исполнителя, участвует вместе с ним в волшебном рождении роли. Имена наших мастеров печатаются в театральных программках. Они равноправные создатели спектакля.
ТРАНСПОРТНЫЙ ЦЕХ
начальник транспортного цеха
СМИ
Телекомпания "Город" 1.02.2014