Евгений Фаддеев: "Я всё делаю во имя театра"

В начале августа в Гербовом зале Дворянского собрания Рязани Губернатор Олег Ковалёв вручил знак «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» заместителю художественного руководителя Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи по общим вопросам Евгению Фаддееву – человеку, без которого сложно себе представить театральную жизнь Рязани.

С Евгением Владимировичем я познакомилась в 1995 году, когда только начинала работать в журналистике. До сих пор помню первое интервью в театре драмы: грамотность собеседника, увлечённость – и ничего лишнего (находка для корреспондента)… За годы знакомства с Евгением Владимировичем, всегда доброжелательным, подтянутым, я не раз убеждалась в его высоком профессионализме. А нынешний разговор мы начали с приятного события – высокой награды:

- Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о присвоении мне звания 21 апреля. Когда я увидел эту дату – обрадовался совпадению. Именно в этот день в 1979 году я начал работать в Рязанском театре драмы. Сейчас можно уже подводить какие-то итоги: всё-таки без малого тридцать лет работы в театре (был перерыв)…

- Давайте начнём с детства – это время формирования личности…

- Я сам из Ряжска. И самую важную роль в моём воспитании сыграло то, что мама работала в единственном в городе кинотеатре, а тётя – в районной газете «Колхозник». Я был стопроцентным гуманитарием.

Уже лет в восемь-девять я всё своё свободное время проводил в редакции. Главным редактором тогда  был Иван Хромов, в газете работали замечательные люди – Иван Комаров, Борис Сильвестров. Все ко мне с такой симпатией относились, всё показывали, рассказывали, читали стихи. Вообще, мне по жизни везло на хороших людей. Когда я был в четвёртом классе, Иван Фёдорович Комаров попросил написать рецензию на его стихи (в газете была литературная страничка). Её напечатали почти без правки. Я и сегодня себя без поэзии просто не представляю, дома около семисот поэтических сборников – всё, что меня интересует.

Вторая страсть – кино. У нас в Ряжске был замечательный двор – мы жили как одна семья. Одна соседка – директор кинотеатра, другая – контролёр, а моя мама была кассиром. И я каждый день бесплатно ходил в кино. Смотрел всё – «Пармскую обитель», «Собор Парижской Богоматери», «Багдадского вора», «Тарзана»… В первой половине 50-х годов шло много трофейных лент, взятых нашими войсками в Германии или подаренных американцами и англичанами. Один раз, лет в 11-12, мне не разрешили смотреть фильм. Это была первая серия «Тихого Дона» Герасимова: там была сцена, где Григорий обнимает Аксинью под телегой…

В Доме культуры был хороший драмкружок. Его руководитель, Иван Фёдорович Зенин, практически каждый год ставил серьёзные вещи. В 58-м году, когда я учился в пятом классе, он взял пьесу Афиногенова «Мать своих детей». В этом спектакле моя тётя играла небольшую роль горничной. Мне дали маленькую роль Маратика, внука главной героини. И это был не первый случай приобщения к театру. В Ряжске стояла воинская часть – лётчики. Офицерские жёны приходили в школу, организовывали кружки. Одна из них занималась с нами театром. Ставили новогодние сказки. Помню, в одной я играл Кощея Бессмертного. А в постановке по повести Носова «Витя Малеев в школе и дома» - друга Вити, Костю Шишкина. К тому же – я читал стихи. Даже выступал в прямом эфире Ряжского радио.

Потом приехал в Рязань, поступил на исторический факультет педагогического института. Но мне было не до учёбы: занимался художественной самодеятельностью. Тогда каждый год проводились конкурсные вечера. Все факультеты в обязательном порядке должны были сделать концерт. Первое отделение – литературно-драматическая композиция, второе – песни, танцы и т.п. Мы с ребятами делали эти конкурсные вечера – и получались симпатичные вещи. На два года раньше спектакля Марка Захарова «Юнона и Авось» появилась на сцене института. На основе пьесы «Маленькие комедии большого дома» мы сделали комедию о жизни нашего вуза. Ставили и «Мастеров» Вознесенского.

Ещё лет шесть после окончания пединститута я участвовал в постановках, специально приезжал в Рязань. Ведь по окончании вуза я был направлен в родную школу №1 города Ряжска. Но вскоре, ближе к концу года, поступило предложение работать в лётном училище, и я уехал в Сасово. Там учились иностранные курсанты, и я был назначен помощником начальника учебно-лётного отдела по работе с иностранцами. Через два года меня пригласили в Рязань, в обком комсомола…

- А роман с театром?

- Тут надо сказать огромное спасибо трём людям. Первый – Александр Иванович Филиппов, директор театра драмы с 1978 по 1985 годы. Он взял меня на работу и научил профессии: сделал из меня театрального администратора. Кто ему посоветовал обратить на меня внимание – не знаю. В Рязани Филиппов был человек новый, он приехал из Ростова. Десять лет, с 1979 по 1989 годы, я работал заместителем директора по работе со зрителем. Моими главными задачами были организация продажи билетов и реклама идущих в театре спектаклей. В последние годы у нас с Филипповым были непростые отношения. Но ни разу не было мысли обидеться друг на друга. Никаких симпатий и антипатий; всё во имя театра, во имя дела (не сочтите за высокие слова). Дай Бог ему здоровья.

Второй человек – это народная артистка России Зоя Васильевна Белова. Она была секретарём партбюро театра, а я – её заместителем по идеологической работе. Она постоянно интересовалась – как наша семья живёт, как сынок. И в том, что я получил квартиру, - большая заслуга Зои Васильевны.

Третий человек – народный артист России Владимир Алексеевич Солопов. Он вернул меня в театр драмы. Дело в том, что в 89-м году я оттуда ушёл: не сложились взаимоотношения с новым главным режиссёром Шульманом. Три года я работал директором пионерлагеря «Комета» при РКБ «Глобус». Воспоминания приятные, люди были хорошие… А в 1992 году, на волне демократии, в театре драмы состоялись выборы художественного руководителя, и коллектив выбрал Владимира Солопова. Выбрали его в январе, а в начале марта он мне позвонил и пригласил в театр на прежнюю должность.

В 1996 году я перешёл на работу в Театр на Соборной. Тут проводилась реконструкция. Сейчас круг моих забот: котировочные заявки, торги…

- Почему же вы для себя выбрали бумаги, администрирование? Ведь вы человек творческий…

- Когда я оканчивал школу, была мысль пойти в театральное училище. Но я уже тогда понял: всё, что делаю на сцене, делаю «в охотку». А когда начнут платить зарплату, появятся обязательства. Я не смогу играть один спектакль двадцать три раза подряд, как у нас частенько бывает. Это меня остановило.

Сейчас я член художественного совета Театра на Соборной, принимаю участие в обсуждении всех спектаклей. Я всегда могу высказать своё мнение. Я профессиональный зритель: столько видел на своём веку… Театр драмы много ездил на гастроли. А я приезжал в города заранее. Когда в 85-м году на гастролях в Вильнюсе увидел Омский драмтеатр – это было такое потрясение! Там тогда режиссёром был Геннадий Тростянецкий.

А административная деятельность необходима, и, слава Богу, она у меня получается. Со всеми организациями нормальные отношения. Опять скажу высокие слова, но я это делаю во имя театра, и это нужно театру.

- И эта любовь передалась сыну…

- Семья для меня – самое главное. Это надёжный тыл, люди, на которых могу опереться. Вся семья имеет отношение к театру. Жена окончила радиоинститут; как инженер-конструктор до 91-го года работала в НИИГРП. Но потом она переквалифицировалась в бухгалтера и два или три года работала в бухгалтерии драмтеатра. А сын Алексей – актёр.

В последнем классе он поставил нас перед фактом: хочу быть актёром. Это было неожиданно: в школе Алексей самодеятельностью вообще не занимался. Жена моя была против, а мне это, честно говоря, понравилось. Отпускать сына на произвол судьбы я не стал. Зимой мы поехали в Ярославский театральный институт – я был знаком с ректором. Алексея посмотрели и сказали: до третьего тура точно дойдёт, а дальше – как получится… Позже я узнал, что режиссёр Николай Царёв, мой хороший знакомый, набирает в Рязанском институте культуры режиссёрский курс. Сын год занимался там, а потом поехал в Высшее театральное училище имени Щепкина и поступил с первого раза.

В 99-м году Алексей окончил училище и с тех пор работает под руководством своего учителя, Юрия Мефодьевича Соломина, в Малом театре. Как мне кажется, работает неплохо. Он играет Никиту во «Власти тьмы» Толстого, Солёного в «Трёх сёстрах» Чехова, Бойе в «Усилиях любви» Шекспира, Дмитрия Самозванца в «Дмитрии Самозванце и Василии Шуйском» Островского. Сейчас у него две новые роли. Одна – Лопахин в «Вишнёвом саде» Чехова (ввод). А с нового сезона он будет играть в премьерном спектакле – «Кабале святош» по Булгакову. Юрий Соломин в роли Мольера, а Алексей – Захария Муаррон (актёр, предавший Мольера).

Моя невестка – актриса театра «Сатирикон». (Глафира Тарханова известна телезрителям по сериалам «Громовы», «Срочно в номер» и др. – Е.К.) Она – ученица Константина Райкина. Ещё один член нашей семьи – внук Корней, ему полтора годика. В возрасте шести месяцев он уже ездил на съёмки – мама снималась в «Кружевах»…

- И последний вопрос – как отдыхаете, ваше хобби?

- Я не грибник, не рыболов, не охотник. Я – болельщик. С 1956 года болею за «Спартак». Это важный элемент моей жизни. Я знаю о команде всё. Когда идёт матч – переживаю, кричу… Если «Спартак» проиграл – ко мне лучше не подходить. Во мне всю жизнь уживаются страстный болельщик и любитель поэзии…

28 августа 2009 г. «Рязанские ведомости» Автор: Елена Коренева